NHK Eテレ 美の壺「あかあかと燃ゆる 炭」にて紹介されました。
NHK Eテレ 美の壺「あかあかと燃ゆる 炭」にて、「ベンロマック」×「紀州備長炭」=「FIRSTHAND」キャンペーンにてコラボした、紀州備長炭作り職人・岡崎 光男氏が紹介されました。
FIRSTHAND
Campaign「ベンロマック」×「紀州備長炭」=「FIRSTHAND」キャンペーン
ベンロマックは、「職人による手作り」をコンセプトにした「FIRSTHAND」というキャンペーンを世界中で展開しています。
ベンロマック蒸留所は数名の職人が自身の経験と感覚を元に、スコットランドで昔から行われてきたそのままの方法でウイスキー作りをしています。
現代のウイスキー蒸留所は規模が大きく、より近代的で効率的な製法が採用されていますが、本物の味わいは昔ながらの手作りでしか出せないと信じて、何十年も前の古き良きスペイサイドウイスキーづくりのノウハウを大切にしています。
一方で日本におきましても、生産効率を重視するあまり、伝統的な製法が徐々に失われつつありますが、その一つに、ウバメガシを原料に和歌山で作られる白炭「紀州備長炭」が挙げられます。
機械ではどうしてもできない、職人の熟練した技や勘にしか頼ることができない、炭作り。
さらに「紀州備長炭」は、「同じ食材を焼いているとは思えない」と言われるほど食材の旨さを引き立てることから、全国の料理人垂涎の逸品となっています。
スペイサイドの「ベンロマック」と、みなべ町の「紀州備長炭」とのコラボレーションをお楽しみください。
ベンロマック蒸留所は数名の職人が自身の経験と感覚を元に、スコットランドで昔から行われてきたそのままの方法でウイスキー作りをしています。
現代のウイスキー蒸留所は規模が大きく、より近代的で効率的な製法が採用されていますが、本物の味わいは昔ながらの手作りでしか出せないと信じて、何十年も前の古き良きスペイサイドウイスキーづくりのノウハウを大切にしています。
一方で日本におきましても、生産効率を重視するあまり、伝統的な製法が徐々に失われつつありますが、その一つに、ウバメガシを原料に和歌山で作られる白炭「紀州備長炭」が挙げられます。
機械ではどうしてもできない、職人の熟練した技や勘にしか頼ることができない、炭作り。
さらに「紀州備長炭」は、「同じ食材を焼いているとは思えない」と言われるほど食材の旨さを引き立てることから、全国の料理人垂涎の逸品となっています。
スペイサイドの「ベンロマック」と、みなべ町の「紀州備長炭」とのコラボレーションをお楽しみください。
スペイサイド「ベンロマック」について
ベンロマックは、ウイスキー本来の個性を最も大事に想う、ウイスキー好きな一族が所有する、スペイサイドの昔からある蒸留所です。
ウイスキーを作るディスティラーは数人しかいませんが、その高い専門性と感覚で、良質なウイスキーを手作りしています。
かすかなスモークをまとった手作りのスペイサイドウイスキーは、すべて信頼に足るファーストフィルの樽に入れられます。
必要なのは、大麦、水、イースト、そして職人の手なのです。
すべての樽詰めは手作業で行われ、一つ一つ計測し詳細を書き込まれ、伝統的なダンエージスタイルの倉庫で眠りにつきます。
ベンロマックにおいては、手作業でウイスキーを作ることこそ、真実の味わいを引き出せると信じているからです。
ウイスキーを作るディスティラーは数人しかいませんが、その高い専門性と感覚で、良質なウイスキーを手作りしています。
かすかなスモークをまとった手作りのスペイサイドウイスキーは、すべて信頼に足るファーストフィルの樽に入れられます。
必要なのは、大麦、水、イースト、そして職人の手なのです。
すべての樽詰めは手作業で行われ、一つ一つ計測し詳細を書き込まれ、伝統的なダンエージスタイルの倉庫で眠りにつきます。
ベンロマックにおいては、手作業でウイスキーを作ることこそ、真実の味わいを引き出せると信じているからです。
みなべ町「紀州備長炭」について
紀州備長炭は、ウバメガシを原料に作られる固くて良質な白炭(はくたん又はしろずみ)で、料理の加熱・焼き物には最適の材料です。
和歌山県は日本有数の白炭の生産量を誇っており、年間約1,200トンを生産しています。
紀州備長炭の品質の高さは、世界中で焼かれている木炭の中でも秀逸で、原料となるウバメガシの存在をはじめ、窯の構造・製炭方法も品質の高さに関係しています。
機械ではどうしてもできない、職人の熟練した技や勘にしか頼ることができない、炭作り。
製炭技術は和歌山県の無形民俗文化財に指定されており、少ない職人によってその技術が保持・継承にあたっています。
和歌山県は日本有数の白炭の生産量を誇っており、年間約1,200トンを生産しています。
紀州備長炭の品質の高さは、世界中で焼かれている木炭の中でも秀逸で、原料となるウバメガシの存在をはじめ、窯の構造・製炭方法も品質の高さに関係しています。
機械ではどうしてもできない、職人の熟練した技や勘にしか頼ることができない、炭作り。
製炭技術は和歌山県の無形民俗文化財に指定されており、少ない職人によってその技術が保持・継承にあたっています。
紀州備長炭作り職人・岡崎 光男氏
1965年 和歌山県に生まれる
1984年 地元県立南部高校を卒業後、大阪の専門学校にて建設業を学ぶ
1986年 学校を卒業後、父の建設会社に就職
2011年 東日本大震災を見て今後の人生観が変わり、製炭業の修行に入る
2013年 現在の地に於いて製炭業を始める
2014年 息子も加わり二人で紀州備長炭を製造し現在に至る
「備長炭」の効果と使用方法
紀州備長炭 <ご使用上の注意>
- この紀州備長炭は煮沸消毒済みですが、ご使用前に一度軽く水ですすいでからお使い下さい。
- 本来の用途以外でのご使用はおやめ下さい。
- 直射日光を避け、湿気の少ない涼しいところに保管して下さい。
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